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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/1998 |
Data da última atualização: |
13/03/1998 |
Autoria: |
SAMPAIO, J. B. R. |
Título: |
Efeito da torta de filtro como adubo organico visando uma complementacao ou substituicao parcil da adubacao mineral (Npk) no desenvolvimento do cafeeiro (C. arabica L.). |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1987. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-acucar como substituto ou complemento da adubacao mineral de formacao na cultura do cafe. O trabalho foi conduzido em campo, na area experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3x3x4, com total de 36 tratamentos e 3 repeticoes. Os tratamentos constaram das combinacoes de tres doses de adubo mineral (zero, 5 e 10kg/cova) e quatro epocas de avaliacao (tres, seis, nove e doze meses apos o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P2O5 e 8g de K2O. A dose de nitrogenio por cova foi 16g e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias apos o plantio. Nas epocas de avaliacao, foram anotados os seguintes parametros: altura da planta, diametro do caule, area foliar, peso seco da parte aerea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliacoes concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubacao mineral de formacao, na dose de 5kg/cova. Na materia seca da parte aerea e das raizes, foram feitas determinacoes de nitrogenio, fosforo e potassio. Os teores de nitrogenio encontrados, indicam que a torta de filtro complementa o nitrogenio da adubacao mineral, na dose de 10kg/cova. Os teores de fosforo e potassio mostram a possibilidade de substituicao da metade da adubacao mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10kg/cova, ou sua complementacao, na dose de 5kg/cova. MenosEstudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-acucar como substituto ou complemento da adubacao mineral de formacao na cultura do cafe. O trabalho foi conduzido em campo, na area experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3x3x4, com total de 36 tratamentos e 3 repeticoes. Os tratamentos constaram das combinacoes de tres doses de adubo mineral (zero, 5 e 10kg/cova) e quatro epocas de avaliacao (tres, seis, nove e doze meses apos o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P2O5 e 8g de K2O. A dose de nitrogenio por cova foi 16g e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias apos o plantio. Nas epocas de avaliacao, foram anotados os seguintes parametros: altura da planta, diametro do caule, area foliar, peso seco da parte aerea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliacoes concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubacao mineral de formacao, na dose de 5kg/cova. Na materia seca da parte aerea e das raizes, foram feitas determinacoes de nitrogenio, fosforo e potassio. Os teores de nitrogenio encontrados, indicam que a torta de filtro complementa o nitrogenio da adubacao mineral, na dose de 10kg/cova. Os teores de fosforo e potassio mostram a possibilidade de substituicao da metade da adubacao mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10kg/cova,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral; Brasil; Coffee; Industrial residues; Lavras; Minas Gerais; Mineral fertilization; Organic fertilizer; Torta de filtro. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 58 | |
19. | | TOLEDO, P. M. R.; SANZONOWICZ, C.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Profundidade e local de amostragem de solos para fins de avaliacao da fertilidade em um cafezal adubado com nitrogenio no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 431.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 58 | |
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